Азербайджан – страна с богатой и древней историей. На протяжении многих тысячелетий создавалось богатое культурное наследие, вошедшее в сокровищницу мировой цивилизации.
Одним из древних свидетельств присутствия древнего человека на территории Азербайджана являются орудия труда и другие предметы, найденные в Азыхской пещере находки относятся к эпохе палеолита. При археологических раскопках в этой пещеры была найдена нижняя челюсть человека и его орудия труда. Азыхский человек жил здесь более 250 тысяч лет назад.
Уникальны наскальные рисунки в Гобустане, месте обитания людей 10-12 тысяч лет назад. Памятники государственного художественно-исторического заповедника «Гобустан» занимают важное место в сокровищнице мирового искусства благодаря уникальности и самобытности хранящихся здесь археологических экспонатов. Эта территория, относящаяся приблизительно к середине каменного - началу бронзового века, была местом обитания пещерного человека. Более 4000 наскальных рисунков, изображающих животных, сцены труда, коллективной охоты и танцев, демонстрируют достаточно развитое для того времени художественное мастерство древних людей. Здесь также можно увидеть надписи, выполненные на латинице, свидетельство того, что здесь останавливались Римские легионеры в I веке нашей эры. На территории Азербайджанской Республики сохранились руины древних и средневековых городов, ремесленных и культурных центров государств, находящихся на территории страны на различных этапах истории. Это Габала, Барда (Партав), Гянджа, Шабрань, Бейлаган, Шамаха, Халхал и другие.
Оборонительные сооружения - крепости и башни – Чираггала, Джаванширгала и многие другие были построены в начале нашей эры и позже для защиты от нападений кочевых племен и иноземных захватчиков. Комплекс защитных сооружений в Мардакянах, Нардаране, Бильгя, Раманах, Маштагах так же представляют особый интерес.
«Девичья Башня», построенная в Баку в VII веке – уникальная круговая башня 28 м. в высоту и толщиной стен у основания 5 м.
Большое количество архитектурных памятников эпохи Кавказской Албании (I– XIV вв.). Сохранились - монастыри в селениях Лякит и Кум (Гахский район), одна из первых христианских церквей в с. Киш (Шекинский район), развалины столицы древней Албании Габала (Габалинский район), древние крепости Албанского периода, расположенные в горах.
В VII в. территория Азербайджана была завоевана арабами. С приходом арабов в Азербайджане появляются мечети, ханеги и другие сооружения отражающие влияние восточной архитектуры.
В XII веке происходить усиление государства и развитие городов. Здесь появляются новые архитектурные школы, сочетающие в себе местные традиции и высокий профессионализм.
Основателем и выдающимся представителем одной из таких школ - Нахичеванской, был известный архитектор Аджеми, сын Абубекра Нахчивани, чрезвычайно популярного во всем Востоке. Поистине архитектурным шедевром является его грандиозный десятигранный мавзолей Мамуне-Хатун, общая высота которого составляет 34 м. Мавзолей искусно украшен орнаментом геометрических фигур и букв, нанесенных на бирюзовую глазурь.
Помимо нахичеванской, существуют также Ширванская, Абшеронская, Аранская и другие школы. Архитектурные памятники, созданные мастерами этих школ разбросаны по всей территории Республики. Среди них множество крепостей, тщательно разработанных дворцовых конструкций, мавзолеев, храмов, башен, мостов, караван-сараев, бань и других сооружений.
Мощные оборонительные укрепления, замки, грандиозные дворцы, религиозные и мемориальные сооружения и другие конструкции XII-XV веков являются яркими образцами восточного зодчества и занимают важное место среди других памятников уникальной азербайджанской архитектуры. Эти памятники обессмертили имена таких известных ваятелей Ширвана, как Масуд ибн Давуд, Абдул Маджид ибн Масуда, устад (мастер) Зейнаддин ибн Абдурашид Ширвани, Мухаммад Али, Мурад Али, Абдул Али, Абдул Азим и многие другие, кто создавал неповторимые образцы азербайджанского архитектурного стиля.
Одной из оригинальных средневековых дворцовых конструкций в Азербайджане является Дворец Ширваншахов, построенный в XV веке в Баку. Он состоит из двухэтажного дворца, усыпальницы, мечети с минаретом и диванхане, выполняющей функцию зала для приема гостей, а также из мавзолея Сеид-Яхьа Бакуви, бань и ворот Мурада (XVI в). Мемориальные архитектурные сооружения представлены мавзолеями в селении Джуга (XIII в.) и Карабаглар (XIV в.) Нахичиванской Автономной Республики, в городе Барда, в селе Хазра (XIV-XVI вв.) Габалинского района и Дири-Баба (XV в.) недалеко от поселка Мараза Шемахинского района.
Ханские дворцы и крепости были построены на территории Азербайджана в период феодального распада.
Наиболее известным из сохранившихся архитектурных памятников того периода является Дворец Шекинских Ханов (XVIII в.). Главный фасад дворца изысканно декорирован мозаикой из цветного стекла и переплетениями деревянных узоров (шебеке).
Роскошный интерьер дворца украшен изображениями растений, животных и птиц, различными геометрическими рисунками, сценами охоты и сражений. Азербайджан географически расположен на перекрестке важных торговых путей. Поэтому вдоль дорог и в самих городах построено много карвансараев (постоялый двор). Такие карвансараи до сих пор сохранились на Абшероне, в Нахичиванской Автономной Республике, в Нагорно-Карабахской Автономной Области, в городах Гянджа и Шеки, в Физулинском, Шемахинском районах.
Можно выделить архитектурные памятники Баку, относящиеся к XIX веку. С началом нефтяного бума в Баку, в девятнадцатом столетии, началось бурное развитие столицы. Из-за границы приглашались известные архитекторы, которые создавали неповторимые архитектурные дома, являющиеся украшением и гордостью города.
|